Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 pezinhos de porco
- 1 molho de coentros
- 2 ou 3 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de colorau
- 2 colheres (sopa) de farinha sem fermento
- 1 litro de água
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 200 g de pão caseiro (duro)
Preparação:
- Salgam-se, de véspera, os pezinhos de porco arranjados (musgados, raspados, bem limpos) e partidos ao meio.
- No próprio dia, coze-se os pezinhos em cerca de 1 litro de água.
- Faz-se o piso, pisando num almofariz os coentros com os dentes de alho descascados, e o sal grosso. Deita-se o piso num tacho com o azeite e a folha de louro, deixando-se fritar durante 2 a 3 minutos. Adiciona-se a colher de chá de colorau e a farinha mexendo sempre por mais 1 a 2 minutos. Junta-se a água de cozer os pezinhos, e os pezinhos partidos, deixando ferver cerca de 5 minutos para que estes tomem gosto no caldo. Bate-se um ovo inteiro e adiciona-se, mexendo sempre, ficando o ovo em fios. Por fim adiciona-se uma colher de sopa de vinagre.
- Serve-se com sopas de pão (fatias de pão rústico e um pouco duro).
Variantes:
- O caldo em vez conter farinha e ovo, pode ser feito apenas com um destes ingredientes.
- O acompanhamento de sopas de pão pode ser substituído (numa versão mais urbana) por pequenas fatias de pão frito. Podendo, neste caso, ser servido em prato raso.
Oh meu Deus!!! Muitíssimo obrigada por sua maravilhosa homenagem e também pela receita. Que comida gostosa minha querida, estou babando!!!
ResponderEliminarQuerida Romica, tenho andado um pouco doente da garganta, por isso não vou poder experimentar essa delícia agora, posso substituir o pé de porco por outra coisa? Se não puder, vou esperar um pouco mais para fazer e me esbaldar.
O aspecto é realmente divino!!!
Um grande beijo e mais uma vez obrigada por suas amáveis palavras. Vai meu caloroso abraço de amizade, que um dia espero dar pessoalmente quando for a Portugal, se Deus quiser.
A Romicas está a fazer concorencia desleal ao Cavalinho Selvagem, que está a organizar uma peregrinação ao Santuário das enguias em Vagos.
ResponderEliminarAssim não vale!
Abraços de Coimbra em Lisboa!
Para o Alentejo e a sua bela gastronomia.
Ando a aprender a cozinhar...
ResponderEliminarA fome a tanto obriga, especialmente aos fins de semana...
Vou tentar estragar uns pezinhos de coentrada para aprender.
É errando que se aprende.
Rui Felicio
( do blog Cavalo Selvagem )
Por mim, acho que se deve provar tudo, mas, Ri-Ri, confesso que me agradam mais as enguias (principalmente se forem fritas) do que os coentros. Nunca fui habituada a grandes temperos, por isso acabo por não dar o devido valor à comida alentejana. Ah, mas adoro a Sopa de Feijão com Couve, que é um espectáculo!
ResponderEliminarQuanto a si, Ana, desejo as suas melhoras para poder, rapidamente, experimentar a nossa comida. E fico à vossa espera cá em Portugal.
Um beijo para a Ana e para o Ri-Ri e Rui Felício.
A Romicas podia então apresentar uma receita de enguias fritas para que fosse uma das sugestões em Vagos.
ResponderEliminarRey Vadyo
Ai que eu estou a meter-me onde não devo...!!
ResponderEliminarDe enguias só percebo de tê-las no prato, prontinhas a serem comidas. Tenho muita pena de não poder ajudar.
Quando eu aprender, depois ensino
ResponderEliminarRui Felicio